当前位置: 部门主页 >> 规划动态 >> 正文

长江大学目标管理调研报告

2016年09月21日 18:44  点击:[]

2013年7月10日,我校发展规划处孙乐民处长、田虎伟副处长、梁莉娟一行三人到长江大学进行了工作调研。长江大学大学发展研究院常务副院长黄义武,白副院长、吴副院长,评估所所长分别就我校关心的“机关和院系目标管理的制定、考核及评估等”介绍了情况,双方还就具体操作和其他关心的问题进行了深入交流。现就调研情况报告如下。

一、长江大学发展研究院职责

(一)基本情况

长江大学是2003年4月经国家教育部批准,由原江汉石油学院、湖北农学院、荆州师范学院、湖北省卫生职工医学院合并组建而成,是湖北省属高校中规模最大、学科门类较全的综合性大学。学校地处荆州市,校园占地面积3766亩,有教职工3076人,有 3个博士学位授权一级学科, 88个本科专业,有全日制普通本专科生33365人,全日制博士、硕士研究生2145人。

长江大学发展研究院是该校合并伊始成立的一个具有研究、咨询、参谋和行政职能的新机构,是该校院(系)目标管理考核的组织、协调机构,是该校学校发展战略规划的组织制定机构,同时又兼有学科建设和研究生培养的职能。该院院长由学校校长兼任,日常工作由常务副院长负责,发展研究院下辖高等教育研究所、学校发展研究所、院(系)评估研究所,共有工作人员15名,年办公经费2万元,30万元专项研究经费,另有课题经费约10万元。

该校之所以这样进行机构设置是基于如下考虑:大学发展研究院作为第三方,在处理学校行政、院系各种利益关系时站在中立立场,比较超脱一点,能站在全校立场上,谋划学校发展的一些重大问题;但长江大学发展研究院拥有其他院校的发展规划处职能。工作人员以引进教育学专业博士、硕士为主,不接受校内调剂,用理论研究为学校发展提供支撑。

(二)工作职责

长江大学发展研究院主要工作职责:

1.着重研究国内外高等教育改革发展动态,围绕学校中心工作,组织专家、职能部门研究学校改革发展中的热点、难点问题,为学校发展和院(系)目标管理提供理论支撑,为培养高层次人才奠定理论基础。

2.着重研究学校中长期发展战略,研究学校发展现状,包括对社会中介机构评估高校的排名指标体系的研究,同类院校排序及主要发展指标的对比研究,为院(系)目标管理评估指标的确立提供科学依据,发布学校发展报告。

3.着重研究院(系)目标管理考核方案和指标体系,按照学校领导的指示精神,根据发展所提供的学校年度发展目标,结合院(系)实际制定年度考核方案,组织职能部门,年初下达目标考核任务书,监测考核评估指标动态,加强过程管理和校情调研,定期通报考核情况,建立学校考核评估指标数据库,年终提供院(系)目标管理考核报告和院(系)发展报告。

4.完成领导交办的其它工作。

二、长江大学实施院(系)年度目标管理的基本情况

该校自2004年开始启动院系年度目标任务考核工作,日常工作由长江大学发展研究院负责。

1.动因

一是合并院校为单科性院校,没有办综合性大学经验,需要一个智囊团为学校发展起参谋作用。二是综合性大学内部各学科差异很大,发展目标的制定、管理和考核等都需要研究。

2.院系目标管理的任务来源

一是学校发展规划;二是学校一定时期的中心工作、重点工作。

3.目标管理的资金来源

学校每年拿出院系工作量津贴的20%,约合800万元用于院系绩效考核。

4.目标管理的指标体系

为提高办学质量、增强办学实力,围绕院系主体工作,该校的院系目标管理指标体系包括:本科教学、科学研究;学科建设与研究生教育、学生事务、团组织工作、人力资源和学费收缴等7个一级指标,若干个二级指标。其中,教学、科研为重点工作,其他工作为一般工作。

长江大学院系的年度考核指标体系具体包括三个层次:关键指标体系、常规指标体系和绩效指标体系。大学发展研究院作为牵头单位,与学校相关职能部门结合,共同制定院系年度指标考核标准,各个部门分工实施。

(1)关键指标考核

关键指标是指影响学校办学质量和社会声誉的指标,是学校在近期需要努力追求进步的指标。包括考研率、国家科学基金数、检索论文数、纵向科研经费、就业率等5项指标组成。

(2)常规指标考核

常规指标是指围绕院系日常运行管理设置的指标。主要就院系运行状态与目标任务完成情况,按照目标管理的7个方面分别进行单项考核,并进行院系评比。

(3)绩效指标评估

绩效评估主要测量院系本年度完成的教学工作量,新增加的教学、科研、学科建设、师资队伍建设等方面取得的成果(工作增量)。通过绩效考核,判断院系办学质量、水平和效益。绩效评估设立一级指标6个、二级指标38个、观测点若干个。一级指标指标有:教学工作量、科学研究、质量工程、学科建设、人力资源、学生质量等。

5.奖励办法

(1)该校通过年度考核,评选出“目标管理工作年度先进单位”,并给予奖励。其中,关键指标考核结果按照六大学科群分别排名,奖励各学科群第1名;常规指标考核结果分别奖励综合排名前6名的院系和各个单项前3名的院系。

(2)确定院系绩效贡献与奖励。分别确定“绩效贡献奖”、“绩效进步奖”并给予奖励;把绩效评估结果与院系绩效奖励挂钩,按照绩效评估的各院系总量绩效分值测算院系绩效奖,年终一次性发放给院系;个人绩效奖励由人事处负责发放。

6.院系年度目标任务书的制定程序

(1)职能部门拟定主要目标任务,指导院系制定《目标任务书》,并予审核;

(2)各院系拟定本院系《目标任务书》;

(3)学校审定各院系的《目标任务书》;

(4)签订《目标任务书》。学校召开年度工作会议,校长与各院系行政负责人签订目标任务书。

三、长江大学实施院(系)目标管理的基本经验与发展趋势

(一)基本经验

负责该项工作的长江大学发展研究院白副院长认为,该校实施院系年度目标管理,调动了院系办学的积极性,促进了学校各项事业的发展,取得了较大成功。其基本经验如下:

1.学校领导要高度重视。该校校长亲自挂帅,校党委书记经常来发展院,确定学校年度总目标,否则工作无法推进。

2.职能部门要支持、协同。学校目标任务分解,搜集数据,参与评估等都由职能部门参与。例如,每年院系发展指标都有职能部门与学院沟通、协商确定,各个院系的某项单项指标之和等于学校某职能部门的目标。

3.目标管理程序要规范有序。年初定目标→中期通报→年底考核。该校目标制定基本上是自上而下,这样就确保目标管理成为完成学校总体目标工具。

4.要考虑学科差异,制定相应折算比例。根据学科性质不同,该校实行文科与理工农之间纵向经费按照1:5的标准计算;横向经费不列入关键指标,不考核(地质类石油类学院横向经费很多,其他学院则很少)。学校目标管理考核实施单项奖励,奖励具体数额是各个单位在册人数乘以人均单项奖励标准。

5. 行政职能部门和院系目标考核的结果要与学校干部任用挂钩。该校实行的行政职能部门和院系目标考核的结果与学校干部任用挂钩。每年度的考核结果均上交学校党委组织部,作为对干部选拔的重要依据。

(二)发展趋势

客观地讲,该校是国内较早进行院系目标管理的高校之一。院系目标管理在启动阶段,属于大一统的管理,主要分年度进行目标任务的制定与考核,具有一定的可行性;但是随着学院独立性增强,现有目标管理体系难以体现学科差异,也与鼓励学院自主特色发展等不相适应。2012年长江大学启动学院制改革,赋予学院招生、师资、财务等独立权限,实施校院二级管理,改革目标是使学院成为相对独立的办学实体,以便学院办出特色。其改革趋势表现如下:

1.目标管理指标体系要体现学科差异,目标管理考核考虑同行评议,考核结果要与资源配置挂钩。

据该校长江大学大学发展研究院常务副院长黄义武介绍,2013年度该校已经开始对现行的目标管理指标体系进行修改,由原来一把尺子、一个指标体系度量所有学院的目标管理改为由同行评议、同类评议。即2014年可能会出现几个指标体系(按照六大学科群)定指标,并且改革与资源分配挂钩。

2.院校目标管理要由年度目标管理向任期目标管理转变

学校的教学科研等主要工作都需要一个较长的周期,因此,实施院系年度目标管理周期太短,即使实施3年1次任期目标考核,周期也有点短,最好能转变为5年一个周期,可以进行追踪年度进展。

行政机关目标考核(由机关党委执行)以定性为主 ,做得不太好。在大学里面还是要讲点硬东西,干业务工作量大,成效突出的要表彰。服务部门,例如离退休处、工会等部门不宜参与考核。

上一条:浙江工业大学目标管理考察报告 下一条:第十六届全国铸钢及熔炼学术年会暨第九届委员会在我校召开

关闭

 

河南科技大学发展规划处/高等教育研究所   发规处电话:0379-64270665  邮箱:fzghc@haust.edu.cn 

                                         高教所电话:0379-64270323  邮箱:gjs@haust.edu.cn