当前位置: 部门主页 >> 规划动态 >> 正文

浙江工业大学目标管理考察报告

2016年09月21日 18:44  点击:[]

摘要:浙江工业大学实施目标责任制对我校目标管理有四点启示:一是学校目标管理应主要抓重大突破性和关键性目标任务设置及其分解落实,二是资源配置与目标责任、绩效挂钩,三是职能部门与学院目标任务捆绑,四是学院(部)、机关、直属单位分类考核、分类奖励。

为学习借鉴兄弟院校实施目标管理的成功经验,2013年7月31日,我校发展规划处一行4人到浙江工业大学进行目标管理专题调研。浙江工业大学发展规划处处长兼省部共建办公室主任、政策研究室主任郦解放,发展规划处副处长兼省部共建办公室主任石东坡等分别就我校关心的“机关和学院目标任务的制定、考核及评估等”介绍了该校的相关情况,双方还就具体操作和其他关心的问题进行了深入交流。

一、浙江工业大学实施目标责任制的基本情况

浙江工业大学是浙江省属重点综合性大学,浙江省政府和教育部共建高校,综合实力稳居全国高校百强行列(2012年武书连大学排行榜第71位,2013年排名第69位)。 该校有中国工程院院士1人、正高级职称教师413人、具有博士学位教师953人。在校普通全日制学生34977人;有博士学位授权一级学科5个。该校有国家重点学科(培育)、国家重点实验室培育基地等国家级科研平台5个,教育部、工信部等部级科研平台5个,有国家级实验教学示范中心等国家级本科教学工程项目21项。2012年科研经费到款4.05亿元。

浙江工业大学于2009年初开始对学院(部)实施任期目标责任制,在2012年初完成首轮学院(部)任期目标责任制期满考核工作之后,修订出台了《浙江工业大学关于实施目标责任制的若干意见》、《浙江工业大学目标责任制考评实施办法》等系列文件,进一步完善了目标责任制的目标体系和考评体系,并与学校机关各部门和学院(部)签订了任期目标责任书,全面启动了该校第二轮任期目标责任制。

1.组织领导

该校成立目标责任制管理与考核工作委员会(简称“考评委”),负责学校目标责任制实施细则的制定,学校目标责任的分解与审核,各单位、各部门目标责任的下达和目标责任的考核,学校重大战略目标资源配置等工作。该工作委员会办公室(简称“考评办”)设在学校发展规划处。

2.实施目标责任制的目的与意义

《浙江工业大学中长期发展规划纲要2011-2020年)》中确立到2020年学校总体发展目标是“建设区域特色鲜明的综合性研究型大学”,“综合实力力争跻身全国高校50强”。因此,该校把实施目标责任制作为落实学校中长期发展规划的战略举措。他们以学校中长期发展规划为依据,以学校战略目标为导向,通过目标责任制,明确各单位、各部门的目标和责任,提高学校工作的战略集中度,实现学校战略目标的突破。

3. 实施目标责任制的基本原则

(1)以重大突破性目标为主,与基础性目标相结合的原则;

(2)以定量目标为主,与定性目标相结合的原则;

(3)年度考核与任期考核相结合的原则;

(4)资源配置与目标责任制相关联的原则;

(5)职能部门目标责任与直属单位目标责任制相关联的原则。

4.战略目标与目标责任的设置

根据中长期发展规划纲要确立的总体发展目标和主要发展指标,该校将阶段的发展目标(2012.6-2015.6)分解为重大突破性目标和基础性目标,并设置一级责任单位和二级责任单位。

(1)重大突破性目标和重要基础性目标

重大突破性目标包括:国家重点学科,国家重点实验室、国家工程研究中心、国家工程实验室或国家工程技术中心,教育部人文社科重点研究基地,引进或培育成功两院院士,国家科学技术一等奖,国家973、863计划首席专家等10项。

重要基础性目标包括:研本比,生师比,国家级教育教学成果奖,专任教师,国家级教学名师,“长江学”、国家“千人”计划、国家杰出青年基金获得者等理工科与人文社科类高端人才,教育部创新团队,一级学科博士学位授权点,一级学科排名进入全国前20%,国家科技贰等奖,教育部人文社科奖等20项内容。

(2)目标责任的设置

该校对机关部门、学部、学院和校级研究院实施目标责任制。这些重大突破性和重要基础性目标都分别确定学校相应职能部门和学院作为一级、二级责任单位。

5. 考核评价

(1)考评对象。依据《任期目标任务书》和《年度工作计划》,对机关部门、学院(部)和校级研究院实行任期考核和年度考核,对学部和建设期的校级研究院实行任期评价。

(2)考评组织。考评分为目标任务考评和综合工作考评。院部和机关部门目标任务的考评由考评办(发规处)负责;院部的综合分项工作考评有考评办协调和统筹,由相关部门具体组织实施;机关部门的综合分项考评,由机关党委具体组织实施,考评办协调。发展规划处和机关党委由考评委直接进行考评。

(3)考评方式。

第一,即时单项考评,即重大突破性目标或重要基础性目标,一旦完成,即时奖励。

第二,年度分项考评,各学院、机关全体部门均实施综合工作分项评优(包括教学工作、科研工作、队伍建设等七个分项),直属单位实行综合工作评优(不分项)。

第三,任期综合考评。任期结束时,实行目标任务、年度评优和综合工作等相结合的整体考评。

(4)考评原则与等级设定

该校坚持核心目标考核和全面评价相结合。对有明确数量要求的目标指标,实行完成任务考核;对没有明确数量要求的指标,实行工作状态评价。

考核评价结果分优秀、达标、基本达标、不达标四个等级。优秀:出色完成任期目标任务,并取得具有突破性意义的成绩,为提升学校的办学实力和社会声誉作出了较大贡献,领导班子战斗力和凝聚力强,群众满意度高;达标:全面完成任期工作目标任务;基本达标:完成任期目标任务的70%以上;不达标:完成任期目标70%以下,或出现严重违纪现象。

6. 保障与奖惩

(1)学校实施重大目标资源配置政策和相应的经济政策。

(2)按照优秀、达标、不达标等考核结果,对相关部门、单位及领导班子实行一定金额的奖惩。

(3)对学校具有重大突破性意义的战略目标实现,学校设置单项奖,奖励相关的部门、单位、团队和个人。

(4)单位、部门考核的结果与干部聘任、任用相结合。连续两年考核成绩靠后且班子成员状态不佳或任期考核不达标的部门或单位,其领导班子重新聘任。

二、浙江工业大学实施目标责任制对我校目标管理的若干启示

浙江工业大学目标责任制实施方案执行数年来,获得了校内外同行的广泛认可,促进了学校主要发展指标的跨越式发展,值得我校借鉴和学习。

1. 学校目标管理应主要抓重大突破性目标和关键性目标任务的设置及其分解落实

浙江工业大学把实施目标责任制看作是落实学校中长期发展规划纲要目标、加强学校战略管理的重要抓手。因此,他们首先将学校中长期发展规划纲要所确立的总体发展目标和主要发展指标,分解为阶段性目标;然后将阶段发展目标分解为重大突破性目标和基础性目标,并设置一级责任单位和二级责任单位。这样,该校目标责任制就成为落实学校中长期发展规划的制度保障。

从总体上看,我校刚刚结束的首轮三年任期行政工作目标管理工作,促进了学校各项事业的快速发展。但是,还存在着不少值得改进的地方。

其一,目标任务设置方式不当。目标管理即管理目标,任何组织实施目标管理时,首先要确定组织的长远目标和阶段性目标,其次才是如何对目标进行管理的问题。然而在我校首轮行政工作目标管理工作中,学校只有一个目标(省内高校前3名),同时要求各业务部门、学院按照省内前3名来选择各自的参照系,自行确定发展目标,然后上交学校职能部门审核并经校领导核准执行。学校只有一个总体目标(姑且不说这一目标本身是否具有可行性),缺乏各核心业务主要发展指标的支撑,没能形成学校层面的阶段性目标体系,难以统领各部门和学院的目标任务。

其二,考核方式存在不足。对学院主要考察各项指标的完成率,这对于指标制定较高的学院是个打击;任期考核时各单位所选择参照系的相关数据获取难度大,难以与参照系进行实质性的比较;对行政机关主要依靠各个行政部门和服务对象打分,校领导最终平衡,主观随意性较大。

我校实施第二轮目标管理工作开始在即,然而我校没有编制中长期发展规划纲要,学校“十二五”发展规划中阶段性硬性发展指标不完整,且个别指标设置不尽合理,对学校实施第二轮目标管理中的“目标”制定具体指导意义有限。为弥补这些规划的缺失,我校可从浙江工业大学等近些年发展迅速的兄弟院校制定学校中长期发展目标的方法作为参照,即以武书连主持的《中国大学综合实力排行榜》中学校综合实力排名位次提升作为学校总体发展的量化目标、阶段性目标、具体指标任务。按照这样的思路,对我校今后三年的目标做如下设计:

在武书连主持的《中国大学综合实力排行榜》中,2011年、2012年和2013年我校位次分别是176位、177位和173位,河南省在此排行榜中的前五所高校是:郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南农业大学和河南科技大学。

按照这样一个排名,如果我校总体措施得当,经过全校上下的共同努力,到“十二五”规划末,实现 “综合实力跻身中国高校170强,河南省高校前4名” 是个可行的阶段性总目标。通过考察《武书连中国大学评价体系指标及分值》,我们发现国家级人才培养项目(如教学示范中心、特色专业、挑战杯等)、国家级研究成果(如国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、教育部人文社会科学奖等)分值很高。我校要实现在该排行中综合实力位次明显提升,就必须要在国家级人才培养项目、国家研究成果等领域取得突破。为此,我们应把这些直接关系到我校排名能否大幅度提升的“国字号”项目和成果作为我校“十二五;规划末期乃至2020年的重大突破性目标,要求相关职能部门和有潜力的学院纳入其任期目标管理指标体系。对于该指标体系中的其他指标作为我校今后若干年发展的关键性指标,也进行目标分解和责任分担;学校可以采用直接下达、自行认领、统筹下达等方式予以分解。

2.资源配置与目标责任、绩效挂钩

浙江工业大学成功实施目标责任制的经验证明,学校一些重大、重要发展目标任务的落实必须以相应的资源配置作为支撑,资源配置既包括任务分解伊始的人、财、物等资源适度向承担重大、重要目标任务的单位和个人的适度倾斜和集中,也包括对完成任务后的奖励。我校今后三年乃至到2020年的重大突破性指标和关键性指标的完成,也须与资源配置挂钩。

3.职能部门与学院目标任务捆绑

浙江工业大学把学校重大突破性目标设置有一级、二级责任单位,一级责任单位是学校相关业务职能部门(如教务处、研究生院、科研院、社科院),二级责任单位是承担该项任务的学院;学院任务能否完成与业务职能部门能否完成任务直接挂钩,相应目标任务完成后学校给予的奖励业务部门和学院都有份。这样就把职能部门与学院目标任务捆绑起来,使他们结成目标任务共同体、利益共同体,从而最大限度地调动这两者的积极性、主动性和创造性。这种做法值得在我校借鉴。

4.学院(部)、机关、直属单位分类考核、分类奖励

浙江工业大学在实施目标责任制时非常注重根据校内各单位在完成学校总体目标任务中的作用不同,制定相应的考核办法,实施分类考核,分类奖励,向完成学校目标任务贡献大的单位和学院倾斜。例如,学院作为考评对象,被区分为综合职能学院和部分职能学院,进行不同指标体系的考核;在对学校科研工作进行年度考核时,学院被分成理工科类学院和人文社科类学院,分别进行考核;把学校机关党政群部门区分成目标任务直接相关的部门(教务处、科研院等)和目标任务间接相关的部门(除直接相关部门和发展规划处外)进行考评。对于直属单位,组织年度和任期综合综合工作评优。这种分类指导、分层次管理方法值得学习。

上一条:我校到河南大学开展大学章程制订工作调研 下一条:长江大学目标管理调研报告

关闭

 

河南科技大学发展规划处/高等教育研究所   发规处电话:0379-64270665  邮箱:fzghc@haust.edu.cn 

                                         高教所电话:0379-64270323  邮箱:gjs@haust.edu.cn