当前位置: 部门主页 >> 高教动态 >> 正文

报告显示:大学生创业者对当前创业政策有较高评价

2016年09月21日 18:44  点击:[]

2015年1128日发布的教育部哲学社会科学发展报告项目《中国大学生就业创业发展报告》显示,大学生创业者对当前的创业政策和环境做出较高评价。

报告由东北师范大学杨晓慧教授及其课题组成员,通过对全国2015届20余万大学毕业生和历届近5000个创业大学生进行问卷调研,从就业、创业角度进行分析研判汇编而成。

报告显示,大学生创业者对当前的创业政策和环境做出较高评价。57.27%的大学生创业者对“政府对大学生创业有许多优惠政策支持”持赞同态度;63.54%的认为“鼓励大学生创业的政策对大学生创业很有作用”;50.20%的大学生创业者认为“当前大学生创业的社会环境很好”。

在创业方面,报告显示,2015届全国高校毕业生创业率为2.86%。其中,专科毕业生创业率高于其他学历层次的学生;直辖市和农村生源的大学生创业率高。大学生创业者作出创业决定的主要原因是“准备创业的朋友的带动”“个人理想就是成为创业者”及“家庭支持”。大学生创业者较为认同的最佳创业时机是在校期间和工作1到3年后。有14.97%的2015届大学生毕业生认为缺乏好的项目或创意,是大学生毕业生很少选择自主创业的最主要原因。

大学生创业者面临的主要困境是个人创业经验能力不足、团队合作不好以及缺乏充足的创业信息服务。大学生创业者最需要的创业帮扶是创业基金支持、小额贷款及税收减免等政策扶持和开展创业能力与实务培训。

报告显示,2015届全国高校毕业生选择在沿海地区就业的比例最多,为66.91%。毕业生就业最多的行业为信息、金融和教育,比重分别为12.62%、12.24%和11.44%。毕业生就业最多的单位性质为民企,占56.29%。

报告显示,“薪酬待遇”和“发展前景”是2015届全国高校毕业生在选择就业单位时最看重的因素,“工作稳定”“工作地点”和“专业对口”是毕业生选择就业单位区域时考虑最多的因素。

来源:新华网 2015年11月28日

上一条:优课联盟给地方高校带来了什么 下一条:大四学生不能自主选择毕业实习之困

关闭

 

河南科技大学发展规划处/高等教育研究所   发规处电话:0379-64270665  邮箱:fzghc@haust.edu.cn 

                                         高教所电话:0379-64270323  邮箱:gjs@haust.edu.cn