当前位置: 部门主页 >> 高教动态 >> 正文

教育部:高校图书馆每周开馆时间不低于90小时

2016年09月21日 18:44  点击:[]

教育部近日印发的《普通高等学校图书馆规程》明确,图书馆在学校教学时间内开馆每周应不低于90小时,假期也应有必要的开放时间,有条件的学校可以根据实际需要全天开放;网上资源的服务应做到全天24小时开放。

规程指出,图书馆应全面参与学校人才培养工作,充分发挥第二课堂的作用,采取多种形式提高学生综合素质。图书馆应重视开展信息素质教育,采用现代教育技术,加强信息素质课程体系建设,完善和创新新生培训、专题讲座的形式和内容。积极参与校园文化建设,积极采用新媒体,开展阅读推广等文化活动。

规程指出,高等学校应支持图书馆有计划地开展学术研究,组织和参与国内外学术交流活动,发表研究成果。支持图书馆积极参加专业学术团体,按国家有关规定申请加入国际学术组织。图书馆应鼓励馆员申报各级各类科研项目,有条件的可根据需要自行设立科研课题。

此外,高等学校要把图书馆的经费列入学校预算,并根据发展需要逐年增加。图书馆的经费包括文献信息资源购置费、运行费和专项建设费。运行费主要包括设备设施维护费、办公费等。

(来源:新华社 2016年2月9日 作者刘奕湛)

上一条:刘延东强调:全面提升我国学位与研究生教育水平 下一条:优课联盟给地方高校带来了什么

关闭

 

河南科技大学发展规划处/高等教育研究所   发规处电话:0379-64270665  邮箱:fzghc@haust.edu.cn 

                                         高教所电话:0379-64270323  邮箱:gjs@haust.edu.cn