高教研究

突破体制机制壁垒是关键

发布时间:2016年09月21日 | 点击:

大工业时代的批量生产被桌面加工业的定量生产所取代,门店推广时代的拼价格被社交网络推广时代的拼设计所取代,粗放生产时代的高污染、高能耗、高资本被精细生产时代的零污染、按需生产、众筹众包所取代,在全球工业发展范式转型的大背景下,创客教育成为应对时代发展的必然选择。所谓“创客教育”是指,为使学生具备创新、创业所需的知识、能力、视野以及意志品质等能力品质而实施的教育行为,包括活动、课程和环境。

创客教育不仅仅是科技教育领域的问题,更涉及到学校的多学科协同发展,教学模式的转变,以及育人模型等关键性问题,创客教育已经从通常意义上的科技教师关注转变为校长关注、社会关注。

早在2014年权威报告《地平线报告》就指出,创客将在3至5年内形成影响教育发展的关键趋势,并取得实际效果。在创客教育的推动下,中小学将从标准化课程发展到定制化课程,从精英教育的重点中学一家独大发展到普惠时代的特色学校千校有别,从升学导向主科为大的校内教育发展到人生导向专长为大的社会、社区、学区、学校全方位结合的综合教育。在此一系列的转变后,学生将能够真切地接触社会,校园评价和社会评价将能够有机结合,实现“学校即社会,教育即生活”的教育愿景。

经过两年的发展,创客教育已经呈现出蓬勃发展的态势。在创客教育活动方面,各种“创客嘉年华”活动增加了专门的创客教育板块,还出现了全国范围内的创客教育学生邀请赛。在课程方面,已经形成了电子与程序、材料与结构、科学探究与数学建模、媒体传播与文案写作等四大类八个领域的创客基础课程的实施框架,并且与形式多样的工作坊形成基础与进阶关系。在环境建设上,北京景山学校、清华大学附属中学、中国人民大学附属中学等学校都建立了自己的创客空间,在科委扶持的创新教室项目中有5所以上的学校申办校园创客空间,许多还是远郊区县学校。正如教育信息化学者祝智庭所说,创客教育是一种信息技术使能的创新教育实践场。

为了进一步推动创客教育的发展,体制机制层面的革新成为关键。

首先,应从各个渠道推动创客教育领域的教师培训,鼓励教师在创客基础课程框架中开设并分享多样化课程。

有必要以科技教师培训、科技馆活动培训、教研中心、教师自发工作坊等多种形式推动创客教育领域的教师培训,让更多的学科教师联动起来。同时,结合个人特长,在四大领域针对学生的学段和学校的具体情况,建设相应的创客课程,形成集微课程、活动设计方案、套件包于一体的教学资源,以及乐于分享、共同研讨的教师圈子。

如同往书架上放书一样,集众人之力形成的全面而多样化的创客基础课程体系、各种多样化的工作坊方案,将解决长期以来科技教育教师专业发展乏力、以赛代课、后劲不足的问题。

其次,要加大投入,扶持多样化的校园创客空间建设,形成辐射效应和规模效应。

创客教育离不开教育信息化发展,作为教育信息化方向下的热点,应加大政府和学校的投入,以普及创客教育为目标,扶持多样化校园创客空间建设,让教师有权决定参与到装备的选型和空间的设计中。最终,实现教师在属于自己的创客空间,用自己喜欢的设备,教自己擅长的课程的目标。

营造有学校特色和教师特质的创客空间,才能最大限度地提高空间负责教师的积极性,提高空间的利用率和实效性。在这方面,政府相关部门要加强协作和调研,不搞一刀切,不搞强制标准,让能提供贴心服务的小微企业也有机会参与到校园创客空间建设上来。鼓励学校结合现有条件建设创客空间,鼓励先行先试的学校开放实验室,形成辐射效应,鼓励开展区域性乃至全国范围的创客作品展和邀请赛。

最后,理顺阻碍创客教育发展的体制障碍,鼓励校内校外创客课程的互认学分。

创客教育的发展离不开社会的支持,而公共开源的课程体系则保证了校内教育和校外教育相互交流的可能性。目前有许多校外辅导机构开设了创客课程,这些课程既是对校内科技教育的一种补充,也满足了社会和家长的需求,因此有必要实现校内和校外创客课程的学分互认。校内教师可以考核学生校外某一门创客基础课程的学习成果并给予学分,校外教师也可以基于校内基础课程水平进行专项提高。这样将形成牵一发而动全身的创客教育整体结构,实现创客教育的健康发展。

回望历史,我们不禁想到,目前创客教育不正像当年“人人学打字”一样么?创客教育也是我们期望看到的“人人是创客”潮流的第一步。迈开这一步之后,走向的将是一个创新型国家。对创客教育发展中的各种体制、机制壁垒的思考,无疑将具有实质性推进作用。

来源:中国教师报 作者:吴俊杰 2015年11月05日