当前位置: 部门主页 >> 正文

报告揭新生代创业者特征:高学历、高技能、高起点

2016年09月21日 19:17  点击:[]

近日,北京师范大学动力市场中心在京发布主题为“经济新常态背景下的创业与就业”的《2015中国劳动力市场发展报告》(以下简称“报告”)。报告显示,随着我国经济新常态来临,经济增速的下滑并未削减就业扩大的动力。同时出现“创业促进就业结构优化”“新生代创业者主导创新驱动型创业”两方面的新创业就业特征。

创业促进就业结构优化

据统计局发布的数据,从2010年到2014年,城镇新增就业人数逐年递增,其中2014年全国城镇新增就业1322万人,同比增加12万人,超额完成了1000万人的就业目标。报告显示,在“众创”的新时代背景下,2015年以来我国每年新增的企业数量将近1万家。这些新增企业的创业活动对不同产业层级、不同行业、不同职业的影响从技术构成开始,逐步扩展到影响就业规模。

从企业类型上看,民营企业已成为中国创业活动的主要集中地,是影响就业结构发生变化的重要因素。报告中援引《工商行政管理统计汇编》的数据指出,2013年,国有企业数在内资企业中的占比从2008年的20%下降到17%,集体企业数占比则从30%下降到25%。

与之相对应的是民营企业就业人口数的连年增加。民营企业的城镇就业人数从2004年的2994万人增加到2013年的8242万人。民营企业已成为拉动就业的“大本营”。

对比城市与农村的创业情况,报告显示,目前我国多数行业的城市创业活跃度高于农村,并且更多地集中在第三产业。出现此种局面的原因在于:一方面80%以上的外商投资和国有企业大多分布在大中城市,这些企业吸纳了一部分本地户籍人口和流动人口就业;另一方面,个体工商业的分布情况也呈现出城市企业占比高,城市高于农村的现象。

报告发布人、北京师范大学劳动力市场研究中心主任赖德胜分析,目前城市企业吸纳就业人口数逐年增加,城市创业活动开始向农村辐射,“城市包围农村”现象已经凸显。“与其说城市创业活动比农村多,不如说诸多新兴行业和城市特征更加匹配。”赖德胜认为,现代化农村经济的发展促使农村剩余劳动力向城市转移,而城市中优质的公共服务、良好的金融基础设施、扩展的产品和服务需求等为这些农村剩余劳动力提供了工作岗位,促使其补充到城市的新增企业中去。

“另一方面,大中城市的产业升级与调整,也为农村创业活动带来了新的机遇。”赖德胜表示,目前农村创业的主体一是返乡的农民工,二是还留在当地的农民。农村创业的领域既有与当地资源禀赋相适应的比较好的产品,同时也有与城市相对接的相关产业。“城市与农村的创业活动形成了联动,既有同步的地方,也有互补之处”。

新生代创业者主导创新驱动型创业

报告指出,目前我国经济发展正面临着由效率驱动向创新驱动转型。在“直接推动需求扩大”“加大原有要素投入”和“政府过多介入经济”这类手段难以维持经济的长期、可持续的发展情况下,依靠技术革命和制度创新驱动经济增长显得尤为重要。

针对2014年中国创新创业大赛部分企业参赛选手的调查显示,这类创业者好胜心更强、创业更具有成长性和成长潜力。报告将其归纳为“新生代创新驱动型创业者”。

赖德胜表示,新生代创业者的形成有两方面原因。一是产业结构的变化使创业的产业本身发生变化。二是创业者的整体素质提高了,“比如返乡农民工中高技能的比例在增加”,开始出现中高端的创业。

相比那些追求生活方式的创业以及谋求一份薪水的创业,新生代创业者更愿意依靠技术和制度创新,创造并抓住机会,将新的产品或服务引入市场,追求庞大市场价值,改变行业生态或者消费者习惯的行为。

“这也是此次创业潮不同于以往前三次的主要原因。”赖德胜总结,以前的创业更多是创业者身份的转变,“摆个小摊混碗饭吃就是创业了”。而此次创业潮中,除了生存型创业,越来越多年轻的创业者开始依靠“互联网+”思维进行创新型创业。“他们多数人拥有高学历、高技能、高起点、更愿意尝试”。

数据显示,在2014年中国创新创业大赛743位企业参赛选手中,拥有专科学历以上的占95.82%。其中专科学历占16.55%,本科学历占41.72%,研究生学历占比26.11%,博士(含博士后)为11.44%。创业者拥有的技能优势依次为核心技术(33.74%)、商业眼光(26.36%)、人脉资源(18.46%)、行业运作(11.59%)。

除了高学历、高技能的优势,新生代创业者经验也较为丰富。调研发现,工作几年再辞职创业的创业者比例为91.8%。而毕业即创业(学生)比例为4.31%,创业前没有职业的比例为4.99%。

在决定创业前,87.97%的创业者对所创行业有所了解。其中49.59%的创业者对行业非常了解,38.38%的创业者比较了解。这些创业者获取经验的途径主要来自“行业沉浸”(46.92%)和“创业实践”(37.97%)。而新生代创业者对于“放弃就业、选择创业”的选择满意度则达到85.19%。

与以往的迫于压力的生存型创业不同,创业者中主动创业的比重占64.03%。其中,发现机会创业的占40.21%,不安于现状创业的占23.82%。相反,迫于生存压力被动创业者仅为3.79%。另外,21.02%的创业者喜欢创业这种生活方式,8.27%的创业者认为创业是为了赚钱,2.88%的人认为创业是为了出人头地。

“现在的创业类型逐渐从生存型创业向机会型创业转变。尤其是年轻人创业不仅是为了物质财富或利益的问题,更多的是想利用这个机会去闯、去干。他们想做一些事,实现自己的追求与价值,对于创业中这种非物质报酬东西的需索更强烈些。”赖德胜说。

不过,根据报告援引公开的数据显示,大学生创业者的生存状况并不乐观,有接近七成的人创业月均收入在3000元以下,还有17.3%的创业项目处于亏损状态。

分析指出,创业具有较高的启动与退出率、较高的研发投入和人力资本投资、较高的经济增长等特征。即便是带着优秀项目进行创业的创业者,也要面临一段“阵痛期”,即从项目的搭建、运营、盈利到赚取净收入的过程。

那么,为何还有众多大学生愿意投身到创业当中?赖德胜指出,驱动创业的不是传统资本,而是基于企业家精神的创意、引领行业发展的愿景,是对个人能力的充分展现。在此过程中,创业者会获得更高的非物质报酬。

据麦克思的调查显示,从长期来看,毕业3年内一直在创业的毕业生,平均月收入比较高,其中本科生达到9500元,高职高专生为7782元,其平均收入是略高于就业工资的。

赖德胜表示,目前我国的创业就业工作仍存在着诸多的困难和问题。“比如政策落实不到位,各部委和各地方之间的政策协调问题。同时要理清政府力量和市场力量作用的边界,让微观主体与政府推动的步调一致,发挥市场的能动性等方面还有很多工作要做”。

来源:中国青年报 2015年11月26日

上一条:学者:教育学硕士就业面临的三大问题及对策 下一条:依法治教应走向常态化

关闭

 

河南科技大学发展规划处/高等教育研究所   发规处电话:0379-64270665  邮箱:fzghc@haust.edu.cn 

                                         高教所电话:0379-64270323  邮箱:gjs@haust.edu.cn