当前位置: 本站首页 >> 支部建设 >> 正文

发展规划处党支部参观辛亥革命武昌起义纪念馆

发布时间:2021年03月26日 | 点击:

为学习借鉴外校“十四五”规划编制、实施考核等方面经验,发展规划处组织相关人员于3月24日赴武汉理工大学调研。调研期间,发展规划处支部开展了以“重温武昌起义 学习革命历史”为主题的党日活动,参观了辛亥革命武昌起义纪念馆,通过寻访武昌首义遗址遗迹,深入了解武昌首义历史,传承“敢为人先,追求卓越”的革命精神,厚植爱国主义情怀和激发民族自信心。

辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。位于湖北省武汉市武昌阅马场,旧址占地面积20000多平方米,建筑面积近10000平方米。因旧址红墙红瓦,武汉人称之为红楼。

红楼于1961年以“武昌起义军政府旧址”的名义经国务院公布为首批全国重点文物保护单位。1981年10月,依托红楼建立辛亥革命武昌起义纪念馆,由国家名誉主席宋庆龄题写馆名。经过多年建设和发展,先后被命名为“全国青少年教育基地”、“全国百个爱国主义教育示范基地”、“中国侨联爱国主义教育基地”。

近期,我支部通过在外出调研工作之余,积极利用宝贵时间组织党员参观当地爱国主义教育基地,接受爱国主义教育洗礼,成为了发展规划处党支部丰富支部学习内容,创新党建活动方式,提高党员政治素养的重要特色途径。

图/文 姚丽苹