当前位置: 本站首页 >> 支部建设 >> 正文
支部建设

发展规划处党支部赴洛阳市二里头夏都遗址博物馆开展主题党日活动

发布时间:2021年06月11日 | 点击:

为深入开展党史学习教育,弘扬传统文化,使党员们进一步增强爱国热情、坚定文化自信,6月10日下午,发展规划处党支部赴洛阳市二里头夏都遗址博物馆进行参观,以实地观摩的方式开展主题党日活动。李友军副校长以普通党员的身份参加了本次活动。

二里头遗址是经考古学与历史文献学考证的最早王朝——夏朝的都城遗存,是同时期规模最大的都城遗址。自1959年以来,遗址发掘总面积达4万余平方米,享有“最早的中国”之称,是迄今可确认的中国最早的王朝都城遗址,发现有中国最早的大型宫殿建筑群、最早的宫城、最早的青铜礼器群、铸铜作坊及最早的车辙痕迹等。

经志愿讲解员专业独到和风趣幽默的解说,从“茫茫禹迹,九州攸同”到“夷夏东西,夏道兴衰”,从地下文物和地上文献,短短两个小时中,支部党员深入了解到第一王朝和赫赫夏都两个展厅陈列展品的发展脉络和历史意义,学习了夏代历史、二里头遗址考古成果、夏文化探索历程、夏商周断代工程和中华文明探源工程的研究成果,同时油然而生对中华文明的骄傲之情、对黄河文化及河洛文化的敬爱之心。

通过本次实地参观,大家更加深切感受到文物所承载的灿烂文明、传承的历史文化和维系的民族精神,更加深刻领悟到中华文明的演进历程,进一步激发了我们的民族自豪感和自信心,增强了作为一名河洛儿女的责任感和使命感。

文/姚丽苹