关于开展“学法知法守法 成长成人成才”主题征文活动的通知

发布时间:2024年04月12日 | 点击:

各学院、书院:

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实教育系统“八五” 普法规划,营造良好的法治校园环境和文化氛围,根据省教育厅、司法厅《关于开展全省教育系统第三届法治教育宣传周活动的通知》及学校法治教育宣传周系列活动安排,现面向全校学生开展法治教育主题征文活动,现将有关事宜通知如下:

一、征文主题

征文以“学法知法守法 成长成人成才”为主题,可以结合自身或周围人的经历,从校园案例、法治教育政策等角度出发,深入思考法律在个人成长中的作用,分享对法治精神的理解和认识,阐述法治教育对大学生成长成人成才的影响和意义。

二、征文对象

全体在校本科生、研究生

三、征文要求

1.参赛作品需紧扣主题,充分展示个人在法治教育方面的思考与实践,语言表达要流畅、逻辑清晰。征文内容应健康向上,能够引起读者的共鸣,具有启发性和教育意义。

2.文稿应当未公开发表,坚持原创,严禁抄袭、套改,必须确保作品内容的真实性。题目自拟,文体不限,篇幅在3000字以内。

3.文稿采用Word格式撰写,征文封面上写明征文题目、作者姓名、所在院系、联系方式。征文作品文件标题请注明“法治教育征文”。

四、征文评选

邀请专家组成评委会对征集作品进行公正、公平评选,评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,颁发获奖证书并予以表彰奖励,并择优推荐参加河南省征文评选活动。

五、投稿方式

请于2024年4月19日前将电子版发送至fzbgs@haust.edu.cn。

各单位要加强宣传、广泛动员、认真组织,充分调动学生参与热情,以此次活动为契机,教育引导学生提升法治观念和法律素养,强化自觉守法意识,增强自我保护能力,有效预防违法犯罪。

联系人:姚丽苹 李芬芳,电话:64270323。

发展规划部(法治工作办公室)

2024年4月12日