关于OA提交规章制度文件编制材料的有关说明

发布时间:2024年07月08日 | 点击:

根据《河南科技大学规章制度管理办法(试行)》及学校要求,制定或修订规章制度的拟稿单位在提交“校内请示(报告)OA 流程”(校长办公会)或“中共河南科技大学委员会校内请示”(校党委会)时,除提交文件请示稿和请示报告外,还需同时提交该项规章制度的文件起草说明(模板见附件1和附件2),具体如下。

一、文件请示稿的要求:

1.符合上位法和上级相关文件精神。

2.符合学校章程和《河南科技大学规章制度管理办法(试行)》的规定,与学校有关规章制度良好协调、衔接。

3.符合立法技术要求。包括规章制度结构规范、条文的表述规范、常用词语的使用规范等。

二、文件起草说明主要包括以下内容:

1.规章制度制定或修订的目的和依据,包括上级主管单位要求、学校相关规定等。

2.拟制定或修订的规章制度与现行规章制度的协调、衔接情况,尽量保障部门领域内规章制度的系统一致,避免散乱、重复和冲突。

3.拟制定或修订的规章制度成稿过程应充分论证。涉及专业领域、重要的基础管理制度或起草单位认为必要时,应当组织专家进行论证;涉及学校改革发展重大问题或关系师生切身利益的规章制度,应当征求教代会、学生会或研究生会等相关组织的意见;起草单位与相关单位有重大分歧的,应当充分协商,经过充分协商不能取得一致意见的,由起草单位决定是否采纳相关单位意见,并说明具体情况。

发展规划部(法治工作办公室)

2024年7月1日

附件【附件1:关于制定《XXX》的文件起草说明模板.docx】已下载
附件【附件2:关于修订《XXX》的文件起草说明模板.docx】已下载