当前位置: 本站首页 >> 依法治校 >> 正文
依法治校

我校举办“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动

发布时间:2023年12月01日 | 点击:

为进一步深入学习贯彻习近平法治思想和党的二十大精神,做好学校法治宣传教育,深化依法治教、依法治校和依法办学,11月初以来,我校围绕本年度河南省教育系统“双百”活动宣讲主题,持续组织开展“百名法学家百场报告会”系列法治宣讲活动,深入学习宣传贯彻习近平法治思想。

学校法治宣讲团张景峰教授于11月17日为河洛书院全体师生作题为《习近平法治思想核心要义》专题报告。张景峰教授从近代以来中华民族的三次飞跃、新中国法治思想的三次飞跃、习近平法治思想核心要义及努力践行习近平法治思想等四个方面解读了习近平法治思想核心要义,使师生坚定了坚持中国特色社会主义法治道路,努力践行习近平法治思想。

学校法治宣讲团张晓龙副教授分别于11月13日、11月23日为机电工程学院和土木工程学院全体师生作题为《知识产权法的发展进程》专题报告。报告详细阐述了知识产权法的背景、产生、发展历程以及未来发展的展望,并从知识产权法拓展到宪法、民法典以及与其相关的法律法规,将“加快建设法治社会”贯穿其中,向学生系统介绍了知识产权的内容、案例,引导学生学习运用法治思维维护自身权益,增强了学生的法律意识,培育了学生的法治精神。

人文学院罗子俊副教授于11月2日为车辆与交通工程学院全体师生作《中国式现代化:民族复兴的必由之路》专题报告。报告讲述了党的二十大报告的总体结构、新时代新征程中国共产党的中心任务,然后从中国式现代化的历史逻辑、鲜明特色、本质要求、战略安排、重大原则、世界意义等六方面进行全面讲解。

学校通过“双百”系列法治宣讲活动的开展,进一步深化了师生对依法治国的理解和感悟,营造了浓厚的法治宣传氛围,促进了法治精神的传播。学校也将以这次活动为契机,建立法治宣传长效机制,通过多种形式、多个渠道、多层次的法治宣传教育活动,提高师生的法律素养,促进校园和谐稳定,为学校高质量发展提供有力的法治保障。

图/文 姚丽苹