当前位置: 本站首页 >> 依法治校 >> 正文
依法治校

我校积极开展2023年“宪法宣传周”系列活动

发布时间:2023年12月14日 | 点击:

12月4日是我国第十个国家宪法日,12月1日至12月7日是我国第六个“宪法宣传周”。“宪法宣传周”期间,各学院/书院围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题开展了一系列宪法宣传教育活动。

机电工程学院组织了全体本科生在早读期间,朗读“宪法晨读”内容,在晚自习时间,进行小组讨论,互相交流对宪法的理解和认识,并邀请辅导员老师进行总结点评。为充分发挥宪法主题歌曲的教育作用,学院组织了2000余名学生传唱《宪法伴我们成长》歌曲,录制传唱视频,用歌声表达对宪法的崇敬与热爱。

车辆与交通工程学院采用“线上+线下”相融合的方式,开展“宪法晨读”活动。国家宪法日当日,学院设立分会场,集中组织师生通过教育部普法平台观看直播、参与活动;同时,开展以宿舍为单位线上参与“宪法晨读”活动。学院共有762名学生参与“宪法晨读”活动,营造了学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。

土木建筑学院通过举办演讲比赛、《宪法伴我们成长》歌曲传唱、“宪法晨读”等活动,极大地激发了同学们了解宪法、学习宪法的动力,并通过实际运用来增强师生对宪法的理解和认同,也展示给时代以青年的姿态,展示出吾辈青年对法治精神的信仰和朝气蓬勃的力量。

化学化工学院通过在全院范围内组织宪法知识答题,举办“争做宪法小卫士”主题班会和主题团日活动,制作法治宣传海报等方式,使同学们既学到了宪法知识,又增加了参与感,进一步形成学习宪法、宣传宪法、遵守宪法的良好环境和宣传氛围,努力推动习近平法治思想和宪法精神深入人心。

农学院(牡丹学院)充分利用学生会、语言文化艺术团等学生组织,进行活动的筹划、开展和宣传工作。活动进行时,语言文化艺术团成员向同学们介绍本次“宪法宣传周”系列活动的目的及宗旨,并对同学们进行随机提问宪法有关知识,加深同学们对宪法的认知,提高同学们对宪法的敬畏程度。

食品与生物工程学院通过组织学生集体朗读和小组讨论的方式学习宪法原文,加深同学们对宪法的重要性的理解,多措并举,开展系列活动,不仅增强了学院全体师生对宪法的政治认同、思想认同、情感认同,更是提升了师生对法律法规的认知度,增进了对依宪治国、依宪执政的理解认同和拥护支持。

医学技术与工程学院通过实施“宪法卫士”行动计划、开展主题团日、主题班会、主题演讲等系列活动,帮助学生了解公民的合法权利及义务,感受宪法带来的各项保障,将宪法精神和宪法思维内化于心、外化于行,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,用实际行动弘扬宪法精神。

护理学院通过组织学生观看教育部全国青少年普法网的直播、举办“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题班会,利用宪法小课堂、宣传栏等渠道,播放与宪法相关的宣传片、文章等,加深学生对宪法的理解和认识,更是将宪法精神融入学习生活中,唱响新时代法治精神。

商学院学院团委集中播放《伴随一生的宪法》《宪法的力量》《宪法之光》等宣传视频,激励和教育学生忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加深学生对宪法的理解与认知。号召学院师生进行宪法歌曲学习传唱,营造学习宪法的优良氛围,以宪法凝聚共识,汇聚团结奋斗力量。

艺术与设计学院组织了以“宪法在身边”为主题的寝室宪法宣传活动和班级主题班会,在寝室和教室里通过快闪的活动形式向同学们提问宪法相关知识,向同学们解读宪法的重要条款,并就师生们关注的法律问题进行了普法宣传与知识问答,帮助同学们更加深入地了解宪法内容,助力宪法入心。

体育学院利用班会开展宪法教育活动,以宪法知识竞赛、小品、讲故事、宪法宣传手抄报等形式组织师生集体学习宪法知识;利用学院广播、宣传栏、电子显示屏等形式,多措并举,营造宪法教育氛围。组织学生通过教育部全国青少年普法网平台学习宪法知识,在学习中明法理,在实践中辨是非。

丽正书院、河洛书院组织学生通过音乐形式将宪法精神生动地表达出来,选择富有法治理念的歌曲进行传唱,加深对法治理念的理解,同时也促进了学生之间的社交互动,形成了紧密的团体关系。邀请教师参与活动,将宪法与相关学科内容融为一体,增强了学科的实际应用性,提升了学生对宪法的认知和认同感。

第一附属医院利用官网、微信公众号、电子宣传屏、短视频等媒介,面向公众及时准确地传播宪法知识、弘扬宪法精神。充分运用“报、网、端、微、屏”等媒体平台,增强宪法宣传的吸引力和感染力,引导全院职工和就诊患者更加坚定地尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

此外,园艺与植物保护学院、外国语学院、马克思主义学院、材料科学与工程学院、信息工程学院、农业装备工程学院、软件学院、基础医学与法医学院等单位也开展了一系列的相关活动,加强宪法贯彻落实,弘扬宪法精神,积极投入宪法实施。

淡淡墨痕,书写宪法的庄严;朗朗书声,诵出宪法的神圣。我校此次“宪法宣传周”活动的顺利开展,进一步提高了师生法治观念,强化了师生对宪法的政治认同、思想认同,营造了浓厚的学法、知法、守法、用法的氛围,筑牢和谐、安全、稳定的校园根基。

图/文 姚丽苹